Дарлингтония

Дарлингтония (Darlingtonia) представляет собой хищное насекомоядное растение из семейства Саррацениевые. Родина этого многолетника — приграничная зона американских штатов Калифорния и Орегон. Водится он в горных лесах и лугах, но непременно — близ холодной проточной воды: реки или ручья. Редкий вид находится под охраной государства. Дарлингтония растение кстати есть на сайте klau.club.

Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) — единственный и уникальный представитель своего рода. Этот плотоядный цветок также часто именуют «коброй»: его длинные листочки имеют необычную форму, напоминающую змеиный капюшон. Дополняют сходство виднеющиеся из них листовые придатки красноватого или жёлтого цвета, похожие на раздвоенный язычок. Но эта необычная змейка совсем не миниатюрна. В природе листья дарлингтонии в высоту могут достигать 1 метра.

Так называемый капюшон цветка предназначен для поимки насекомых. По своему строению он напоминает кувшин со скользкими стенками. Если внутрь него попадёт мушка, то она не может найти выход обратно — поверхность листа заполнена пятнами с прозрачными окошечками-обманками. Приманкой для насекомых служит ароматный нектар, выделяемый железами на листовой пластине. Но подобная добыча — не единственный способ питания дарлингтонии. Большую часть необходимых для роста веществ она всё же получает из почвы.

Весной или в начале лета на дарлингтонии появляются приметные желтовато-пурпурные цветочки до 6 см в диаметре. Располагаются они на одиночных высоких стеблях. Кто опыляет цветоносы зелёного хищника, по сей день остаётся для ботаников загадкой.