Как устроиться на норвежский краболов и что для этого нужно?

В 2015 году 27-летний Ренат Бесолов из Кишинева круто поменял свою жизнь и устроился моряком на норвежское краболовное судно. Ренат не скрывает, что сделал это из-за денег: минимальная ставка в месяц тут составляет 600 тысяч рублей, и это без бонусов за улов. В интервью 66.RU краболов рассказал, как оказался в профессии, за что ему платят такие деньги, почему он не работает в России и как русскоязычные люди образуют коммуны в Норвегии.

После окончания школы я сразу же начал работать. Поскольку не получал высшего образования, то трудился где придется: раздавал листовки, продавал елки на Новый год, работал в строительстве и доставке еды, в офисе и на кухне. Я всегда хотел заработать как можно больше, поэтому брал любую работу, часто совмещал дневную и ночную смены. Порой получал по тысяче рублей в день, но бывало и по тысяче долларов в месяц. На жизнь всегда хватало. Как найти работу моряку в Норвегии — bfisherman.com

Все изменилось, когда в 2015 году я узнал о 18-летнем мальчишке-моряке, который за полгода на рыболовном судне в Норвегии заработал более 2 миллионов рублей. В тот момент я подумал: почему бы не попробовать? Таких денег я бы не смог получить на всех своих предыдущих работах, даже если бы трудился круглосуточно.

Узнал, какие документы нужны для работы на промысловом судне в Норвегии, и отправился в учебно-тренировочный центр в Ростов-на-Дону, чтобы пройти базовые курсы. Несколько недель учился быть моряком, проходил тренировки, затем сдал итоговые экзамены и получил сертификаты для работы в море. Когда подготовил все документы, отправил резюме в норвежскую компанию, которая владеет краболовным судном. Спустя неделю мне ответили и пригласили на работу. Я никогда до этого не ходил в море, тем более не занимался краболовством, ни разу не был в Норвегии.